Застройщики Уфы. Глава Башкирии Рустэм Хамитов поздним вечером в пятницу подписал указ об отставке вице-премьера Ильяса Мунирова. Как будут возвращать 800 млн рублей, потраченных на расселение жилья и незаконно выданных застройщикам. Уголовное дело

08.08.2017
Глава Башкирии Рустэм Хамитов поздним вечером в пятницу подписал указ об отставке вице-премьера Ильяса Мунирова. С ноября прошлого года чиновник курировал в кабмине самые ресурсоемкие сферы — жилищное, дорожное строительство и ЖКХ. При том, что деятельность практически каждой из этих отраслей в последний год сопровождалась в Башкирии скандалами, в том числе уголовными расследованиями, отставка стала для господина Мунирова полной неожиданностью, уверяют источники „Ъ”. Собеседники „Ъ” полагают, что спровоцировать указ могли рекомендации Минстроя РФ, данные на прошлой неделе. Они связаны с необходимостью возврата в федеральный бюджет республикой около 800 млн рублей, незаконно выделенных уфимским застройщикам.

Ильяс Муниров, занимавший с ноября прошлого года пост вице-премьера Башкирии по строительству и ЖКХ, а до этого с 2010 года руководивший госкомитетом по транспорту и дорожному строительству, отправлен в отставку. Глава региона Рустэм Хамитов подписал указ об освобождении чиновника «в связи с переходом на другую работу» в минувшую пятницу.

Как сообщал „Ъ”, принятие резонансных кадровых решений в конце рабочей недели стало традицией в администрации господина Хамитова. Но на этот раз указ был обнародован даже позже обычного — около половины десятого вечера. Другим указом сообщалось, что место Ильяса Мунирова в кабмине займет Николай Хорошилов, в последние 11 лет руководивший администрацией Бирского района (одного из самых небольших муниципалитеов Башкирии). Господина Хорошилова источники „Ъ” в правительстве называют человеком, близким к генеральному директору госхолдинга «Башспирт» Николаю Князеву.

В администрации региона причины отставки не комментируют.

Для Ильяса Мунирова, земляка Рустэма Хамитова (оба — уроженцы Балтачевского района республики), отставка стала полной неожиданностью, сообщили в окружении экс-чиновника. «Весь день он работал, как обычно. Провел несколько совещаний, в том числе селектор с районами по аварийному жилью, коллегию госкомстроя. Завершил день около девяти вечера совещанием с дольщиками компании „Интеграл”»,— сообщил собеседник в кабмине. Опрошенные „Ъ” представители ведомств, которые курировал Ильяс Муниров, сообщили, что не слышали , чтобы ему предложили новое место работы.

Сам экс-чиновник заявил „Ъ”: «У меня все хорошо. Все начатые мною проекты будут реализованы. Остановить это очень сложно». На новом рабочем месте, отметил он, пригодятся полученные «большой практический опыт и политическая практика». Планы трудоустройства Ильяс Муниров не раскрыл.

Информированный собеседник „Ъ”, близкий к чиновникам кабмина, сообщил, что указ могло спровоцировать совещание в Минстрое РФ, прошедшее в прошлый понедельник. «На нем обсуждалось, что делать с 800 млн рублей, выделенными в последние годы Башкирии федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ на расселение ветхого жилья»,— сообщил он. По факту незаконного направления чиновниками Уфы этих средств застройщикам возбуждено уголовное дело. «На совещании республике рекомендовали добровольно вернуть средства в фонд и бюджеты, а также обратиться в Следственный комитет с ходатайством о привлечении мэрии Уфы и правительства потерпевшими по уголовному делу»,— сообщил источник. Он полагает, что хотя деньги выделялись застройщикам чиновниками Уфы с 2012 года, в том числе с санкции бывшего первого замглавы администрации города Александра Филиппова (уволен в апреле «за утрату доверия»), «поскольку тема контролируется лично Владимиром Путиным, Ильясом Мунировым могли пожертвовать, так как формально он с прошлой осени курировал этот вопрос».

В других сферах, которые находились в ведении вице-премьера, также произошел ряд событий, повлиявших на имидж региональной власти. По Уфе прокатились акции протеста обманутых дольщиков, чьи дома не достраиваются несколько лет. При этом главы курирующих ведомств Башкирии несколько лет подряд заявляли, что риска возникновения проблемы дольщиков нет.

Наконец, подведомственные Ильясу Мунирову организации оказались в эпицентре активности правоохранительных органов. Как сообщал „Ъ”, в марте СКР возбудил по материалам УФСБ уголовное дело о незаконном авансировании казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан» 222 млн руб. «Башкиравтодору» на строительство дороги Бирск—Тастуба—Сатка в обход села Караидель. В бумагах фигурировала оплата работ, которые фактически еще не были исполнены, сообщали в СКР.

Бывший замминистра финансов Башкирии и экс-помощник Рустэма Хамитова Ринат Баширов связывает отставку вице-премьера с желанием господина Хамитова «подстраховаться на случай, если скандал с деньгами фонда ЖКХ получит продолжение и однозначно негативную оценку Кремля». «Возможно, он решил поставить во главе этой сферы человека, у которого есть надежный поручитель. Гендиректор „Башспирта” как раз из этой серии и имеет большое влияние на главу республики»,— отметил собеседник.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, «кадровые решения, принятые без каких-либо объяснений администрации республики, порождают различные интерпретации, в том числе максимально ей невыгодные». «Особенно если учесть, что Ильяс Муниров был чрезвычайно близок к главе республики, а его отставка, по всей видимости, была вынужденной»,— заключил эксперт.

Наталья Павлова

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3378410

Количество просмотров - 98


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала