Следователь СУ СКР по Башкирии Марат Самойлов предъявил обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) начальнику управления капитального строительства администрации Уфы Марату Гарееву, занимающему эту должность с 2010 года

02.10.2017
Следственный комитет форсирует расследование начатого весной уголовного дела в отношении уфимских чиновников, преференции которых позволили в 2013-2017 годах за бюджетный счет расселить более десяти ветхих кварталов, где обязательства по расселению возлагались на застройщиков. Ущерб бюджетам всех уровней, в том числе федеральному Фонду содействия реформированию ЖКХ, оценивается в 1 млрд рублей (фонду — в 500 млн рублей). Оживление расследования связывают с тем, что в фонде попросили признать его потерпевшим по уголовному делу. Первым обвиняемым стал начальник управления капстроительства мэрии Марат Гареев, возглавляющий структуру с 2010 года. Ряд собеседников „Ъ“ при этом утверждают, что следствие ждет от господина Гареева показаний на непосредственного куратора программы — бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова, которых он пока не дал.

Следователь СУ СКР по Башкирии Марат Самойлов предъявил обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) начальнику управления капитального строительства администрации Уфы Марату Гарееву, занимающему эту должность с 2010 года. Об этом сегодня утром сообщили информированные источники «Ъ-Уфа», а днем подтвердила пресс-служба СУ СКР. Господин Гареев стал первым обвиняемым по уголовному делу, возбужденному в феврале в отношении неустановленных лиц уфимской мэрии, организовавших преференции ряду городских застройщиков при расселении домов в ветхих кварталах.

Следствие полагает, что в 2013-2017 годах около 10 городских девелоперских компаний, которые согласно договорам развития застроенных территорий должны были за свой счет расселить ветхое и аварийное жилье, подлежащее сносу, не понесли этих трат, так как незаконно получили на эти цели бюджетные вливания по линии федеральной целевой программы «Жилище». Ущерб бюджетам (программа софинансируется федеральным Фондом содействия реформирования ЖКХ, республикой и муниципалитетом) был оценен более чем в 1 млрд руб., по новым данным источников, близких к СКР, — в 1,6 млрд руб.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3426674

Количество просмотров - 73


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала