Прокуратура республики выявила факты незаконных учетно-регистрационных действий по разделу зданий торговых центров площадью свыше 1 тыс. кв.м на несколько самостоятельных, с целью уменьшения налога на имущество.

10.09.2019
Прокуратура республики выявила факты незаконных учетно-регистрационных действий по разделу зданий торговых центров площадью свыше 1 тыс. кв.м на несколько самостоятельных, с целью уменьшения налога на имущество.

Установлено, что государственный регистратор прав, на основании поступивших от представителя предпринимателей документов, принял такое решение по четырем зданиям в Уфе.

Прокурорская проверка показала, что разрешения на реконструкцию зданий администрацией г. Уфа не выдавались, фактический их раздел не произведен.

Уменьшение площадей торговых центров до 1 тыс. кв.м повлекло за собой их исключение из Перечней объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, следовательно, последующее снижение налогооблагаемой базы.

По данным фактам прокуратура республики внесла в адрес руководителя Управления Росреестра по РБ представление об устранении нарушений федерального законодательства. Государственный регистратор, принявший незаконные решения, уволен.

Кроме того, направлены заявления в Кировский районный суд г. Уфа и Арбитражный суд РБ о признании незаконными учетно-регистрационных действий и восстановлении соответствующих записей в Едином государственном реестре недвижимости.

Решением Кировского районного суда г. Уфы заявление прокуратуры удовлетворено, остальные 3 заявления находятся на рассмотрении в Арбитражном суде РБ.

Материалы проверки в отношении бывшего государственного регистратора прав и иных лиц направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

Реальное устранение нарушений законодательства, ход и результаты доследственной проверки взяты на контроль.

Источник: https://bashprok.ru/news/news.php?ID=97066

Количество просмотров - 20


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала