Москва

Продажа недвижимости в Уфе — огромное поле для махинаций. Во второй раз в нашу редакцию обратился уфимец Салават К. (имя изменено), потерявший квартиру из-за мошенников.

23.05.2019
19.05.2019 11:00:00
Автор: Дарья Святохина (daniela)
Продажа недвижимости в Уфе — огромное поле для махинаций. Во второй раз в нашу редакцию обратился уфимец Салават К. (имя изменено), потерявший квартиру из-за мошенников. К сожалению, его ситуация разрешилась частично — люди, «позаимствовавшие» у парня квартиру, отдали Салавату лишь часть денег.

Напомним, несколько лет назад молодой человек лишился собственного трехкомнатного жилья. Статья на эту тему вышла в «Электрогазете» в ноябре 2018 года.

— Мы жили с мамой вдвоем в трехкомнатной квартире, выпивали, и у нас накопился крупный долг по квартплате в размере 180 тысяч рублей, — рассказал тогда Салават. — Одну комнату в нашей квартире мы сдавали, и наш квартирант Олег Б. познакомил нас со своим другом Александром П. Эти двое мужчин втерлись к нам в доверие и предложили хорошее, на первый взгляд, решение: обменять нашу квартиру на двухкомнатную (и на деньги от доплаты погасить долг). Моя мама Лилия К. (имя изменено — прим. авт.) и Олег Б. заключили договор купли-продажи, в результате чего мужчина стал владельцем нашей трехкомнатной квартиры. При этом мужчины устно пообещали, что после продажи нашей трехкомнатной квартиры на вырученные деньги купят нам двухкомнатную квартиру. Затем они квартиру нашу продали. А спустя месяц моя мама умерла. Сначала Александр П. кормил меня обещаниями. Он пояснил, что деньги, за которые была продана наша квартира, он вложил в строительство коттеджей. «Как только построю эти коттеджи и продам их, сразу куплю тебе двухкомнатную квартиру», — заверил меня Александр. Потом придумывал какие-то еще отговорки. Но двухкомнатная квартира для меня так и не была куплена. Потом Александр П. вовсе исчез и перестал отвечать на звонки.

В итоге парень остался без жилья, поселился у родственников. И это при том, что у Салавата имеется на руках важный документ — расписка, подтверждающая, что Александр П. имеет обязательства перед Лилией К. на 2,5 миллиона рублей.

18 июня 2018 года по данному вопросу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Расследование выявило, что в период с 2012 года по 11 июня 2013 года неустановленное лицо путем злоупотребления доверием заключило договор купли-продажи с Лилией К. под предлогом продажи трехкомнатной квартиры стоимостью 3300000 рублей, принадлежащей Лилии К., однако свои обязательства перед последней неустановленное лицо не выполнило, что повлекло лишение права Лилии К. на жилое помещение, что означает причинение материального ущерба в крупном размере.

18 июля 2018 года дальнейшее расследование уголовного дела поручено следователю Отдела полиции №10.

18 августа следователем отдела № 10, лейтенантом юстиции производство предварительного следствия по уголовному делу было приостановлено на основании пункта 1 части 1 статьи УПК РФ.

А 1 октября предварительное следствие по делу было возобновлено, что очень обрадовало потерпевшего. При этом дальнейшее расследование проводилось в Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по городу Уфе.

Что произошло дальше? 12 ноября 2018 года состоялась очная ставка между Салаватом и Александром П. Последний не стал отпираться и отчасти подтвердил показания Салавата в том, что должен денежные средства в размере 2,5 миллиона рублей согласно расписке, которую лично передал Лилии К. При этом Александр отметил, что умысла на хищение денежных средств у него не было.

Далее Салават и Александр П. заключили письменное соглашение о намерениях, в котором Александр П. обязался вернуть долг Салавату.

А в январе 2019 года Александр перевел Салавату 400 тысяч рублей. Но затем должник снова пропал и на звонки отвечать перестал…

— Несмотря на то, что на словах обещал мне выплатить всю сумму долга в течение месяца. При этом уголовное дело уже снова успели приостановить. Следователь из СУ пояснил мне, что у них сроки, и дело не может так долго расследоваться. Поэтому приостановлено, — рассказывает Салават.

Салават отметил, что очень переживает — по его словам, больше всего его пугает исчезновение должника, ведь теперь, учитывая приостановление уголовного дела, рычагов воздействия на Александра нет.

— Учитывая, что ранее Александр выплатил мне 100 тысяч, всего, получается, я получил от него 500 тысяч. Но на эти деньги жилье не купишь!

С письменным запросом — почему приостановлено уголовное дело №11801800069000607 и можно ли его возобновить — «Электрогазета» дополнительно обратилась в МВД по РБ. И вот какой комментарий мы получили.

— Ваш запрос рассмотрен Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан. По существу вопросов сообщаем. В настоящее время уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи признакам 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, расследуется Следственным управлением Управления МВД России по городу Уфе. В ходе следствия изучаются представленные заявителем документы, а также опрашиваются лица, связанные с осуществлением сделки по купле-продаже недвижимости. По результатам расследования будет принято процессуальное решение, — заверил начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Максим Родионов.

Кроме того, в подобной ситуации, согласно части 1 статьи 3 Гражданского кодекса РФ гражданин имеет право в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Сотрудники полиции напоминают: при заключении сделок по купле или продаже недвижимости нужно внимательно изучать представленные на подпись документы. При необходимости стоит обратиться за юридической консультацией к профессиональному юристу, не связанному с планируемой сделкой. Также рекомендуется не пользоваться услугами риэлторов «по знакомству», — лучше обращаться за оказанием таких услуг в официально зарегистрированное агентство недвижимости. При этом можно ознакомиться с отзывами, оставленных клиентами агентств об их работе на сайтах или в социальных сетях. Ни в коем случае нельзя передавать денежные средства «из рук в руки» без оформления соответствующих документов, заверенных в соответствии с законодательством.

Источник: http://i-gazeta.com/news/region102/41904.html

Количество просмотров - 194


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала