Новостройки Уфы, машино-места, как оформить в собственность, лайфхак

23.04.2019
Автор: Лиана Хамматова (hammatova)

Все чаще застройщики жилых домов предлагают покупателям вместе с квартирой и машино-места. И все чаще покупатели используют такую возможность. Почему бы и нет? Очень удобно: место для машины гарантировано, не надо после работы нарезать круги в поисках парковочного места.

Тем более, что машино-места с некоторых пор законодательно отнесены к объектам недвижимости. По данным Управления Росреестра по РБ, на сегодня в Башкирии зарегистрировано 1232 права на машино-места.

Итак, что представляет собой машино-место? Как оформить право собственности на него? Эти и другие вопросы разбираем с нашим экспертом — заместителем начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по РБ Дианой Мутыгуллиной.

— Давайте начнем с определения. Что такое машино-место?

— Машино-место — это часть здания или сооружения. Оно предназначено исключительно для размещения автомобиля. Машино-места, например, могут располагаться в многоквартирных жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях.

Машино-место может быть частично ограничено строительной или иной ограждающей конструкцией либо вовсе не ограничено. Определение машино-места содержится в Градостроительном кодексе РФ. При этом границы машино-места должны быть описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

— Получается, парковочное место и машино-место — это не одно и то же?

— Определение парковки или парковочного места также есть в Градостроительном кодексе. Парковочные места не могут быть частью зданий или сооружений. Соответственно, они не подпадают под характеристики машино-места.

Парковка не является объектом недвижимости и предназначена для организованной стоянки транспортных средств. Она, например, может быть частью площадей, других объектов улично-дорожной сети, автомобильной дороги, примыкать к проезжей части, обочине, эстакаде или мосту.

— В законодательстве понятие «машино-места» появилось не так давно. Это ведь не означает, что таких объектов не было раньше?

— Да, такие объекты существовали и раньше. Многие одновременно с приобретением квартир в новом доме приобретали и машино-места. Но в ранее действовавших положениях по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав не был предусмотрен такой вид недвижимого имущества, как машино-место. Поэтому такие объекты недвижимости ставились на кадастровый учет с наименованием «помещение», назначением «нежилое». Соответственно, объект, фактически являющийся «машино-местом», именовался как «нежилое помещение».  

— В отношении машино-мест применяются налоговые льготы. Могут ли собственники этих «нежилых помещений» изменить наименование объекта, чтобы воспользоваться льготами?

— Если объект недвижимости обладает признаками машино-места, то собственник может обратиться в Росреестр через любой офис МФЦ или портал Росреестра с соответствующим заявлением об учете изменений в части наименования объекта недвижимого имущества.

Эти сведения в течение 10 дней после внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости будут переданы в налоговые органы.

При наличии регистрации общей долевой собственности на помещение, здание, сооружение, предназначенные для стоянки, каждый собственник сможет выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.

— Вы сказали, что границы машино-мест должны быть описаны. Как это сделать?

— Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место. На поверхность пола или кровли может быть нанесена разметка (краской, с использованием наклеек или иными способами).

При этом границы описывает кадастровый инженер в техническом плане. В законе прописано, что местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа, части здания либо сооружения геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.

— Есть ли какие-нибудь требования к размерам машино-места?

— Да, есть. Есть минимально и максимально допустимые размеры. Приказом Минэкономразвития России установлены минимально допустимые размеры машино-места — 5,3 x 2,5 метра и максимально допустимые размеры машино-места — 6,2 x 3,6 метра.

Размеры машино-места рассчитаны исходя из максимальных габаритов легковых автомобилей, с учетом минимально допустимого расстояния между автомобилями на местах стоянки и конструкциями здания.

Здесь хотела бы отметить один важный момент. Если объект недвижимости фактически является машино-местом, но права на него были зарегистрированы как на иной объект недвижимости до 1 января 2017 года, то он все равно признается машино-местом, независимо от его соответствия допустимым размерам.

— То есть речь идет об объектах, которые были ранее зарегистрированы как «нежилые помещения».

— Да, потому что ранее в законодательстве не было понятия «машино-место».

— Как оформить право собственности на машино-место?

— Регистрация права собственности невозможна без кадастрового учета объекта недвижимости. Для постановки на кадастровый учет необходимо подготовить технический план на машино-место. Технический план подготавливает кадастровый инженер.

Здесь есть такой момент. Если, например, многоквартирный дом с паркингом сдан после 1 января 2017 года, то каждое машино-место в нем ставит на кадастровый учет орган местного самоуправления, выдавший разрешение на ввод, без личного участия заявителя одновременно вместе со всеми квартирами и иными помещениями в многоквартирном доме. Гражданину останется только обратиться за оформлением права собственности на машино-место.  

Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права подается через офисы МФЦ либо на портале Росреестра в электронном виде.

К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на машино-место. Например, при оформлении в собственность машино-места в новостройке, которая введена в эксплуатацию, это может быть договор участия в долевом строительстве и акт приема-передачи машино-места владельцу.

В соответствии с налоговым законодательством за государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости взымается государственная пошлина. Её размер составляет две тысячи рублей — для физических лиц и 22 тысячи рублей — для юридических.

— Машино-места можно продавать, дарить, передавать по наследству, верно?

— Да, собственник может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Машино-место, оформленное в собственность, можно продавать, дарить, арендовать, передавать по наследству.

Машино-места могут быть также предметом ипотеки, так же, как и земельные участки, здания, помещения, сооружения.


Источник: http://i-gazeta.com/news/region102/41555.html?sphrase_id=129276

Количество просмотров - 77


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала