Новостройки Уфы и точечная застройка, Ирек Ялалов заявил, что в Уфе созданы условия для «добровольного понуждения» застройщиков сохранять исторические объекты

20.06.2018
Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов сегодня отчитался о том, что в городе созданы условия для «добровольного понуждения» застройщиков сохранять объекты культурного наследия. От мэрии к застройщикам, по его словам, поступила «культурно-историческая просьба» о том, чтобы, застраивая кварталы, они «отработали по объектам культурного наследия».

«Практически все застройщики, как бы это помягче сказать без юмора, с благодарностью восприняли эту просьбу администрации»,— отметил господин Ялалов.

Он добавил, что в настоящее время в активной стадии реставрации в Уфе находятся 15 исторических памятников, работа идет «за счет инвесторов и спонсоров, без привлечения бюджетных средств».

«Это дорогие объекты, но инвесторы охотно идут на это»,— добавил градоначальник, призвав подчиненных «превратить эту работу в систему», чтобы «если крупная девелоперская компания заходит на строительство, однозначно должен быть поставлен вопрос сохранения исторического наследия».

В числе примеров он привел восстановление ранее разрушенного на улице Ленина Дома Бушмариных. Объект конца XIX века, снесенный в 2006 году, был воссоздан в последние два года компанией предпринимателя Николая Литвинова.

Господин Ялалов заявил, что работу по восстановлению утраченных объектов планируется продолжить, но подробнее эти планы пока не раскрыл.

Политика городских властей в вопросе сохранения исторического наследия Уфы неоднократно была предметом критики общественников и СМИ. Несколько городских застройщиков разрушили памятники при освоении застроенных территорий, в том числе памятники, находившиеся в реестре охраняемых объектов.

Ирина Самойлова
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3662736

Количество просмотров - 152


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала