Г.Стерлитамак, в Башкортостане завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилья

22.07.2019
Следователями наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 500 миллионов рублей.
Главным следственным управлением МВД республики завершено расследование уголовного дела. Трем жительницам г. Стерлитамака предъявлены обвинения по фактам мошенничества в сфере кредитования в особо крупном размере, мошенничества в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств приобретенных лицом в результате совершения им преступления по ч.4 ст.159.1, ч.4 ст. 159 УК РФ, п.п. "а", "б" ч.4 ст. 174.1 УК РФ.
В настоящее время по материалам сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ, органами предварительного следствия установлено, что в городе Стерлитамаке трое местных жительниц, работавших на тот момент руководителем отдела по реализации недвижимого имущества фирмы, главным бухгалтером и заместителем начальника юридического отдела в составе организованной группы, созданной и руководимой директором фирмы, предоставили в два банка заведомо ложные и недостоверные сведения относительно платежеспособности своей фирмы. Таким образом, они похитили денежные средства двух банков на сумму свыше 300 миллионов рублей.
Кроме того, в целях хищения денежных средств граждан они заключили с ними предварительные договоры, договоры займа, договоры участия в долевом строительстве на приобретение квартир в строящихся домах в г. Стерлитамаке. Взамен обвиняемые получили оплату за приобретаемые квартиры. Затем обвиняемые нарушили условия предварительных договоров.
В дальнейшем сотрудники организации заключили фиктивные договоры купли-продажи жилья в строящихся домах с одной из фирм, не завершив строительство жилых домов. Таким образом, были легализованы денежные средства.
В целях сокрытия реальных объемов полученных от граждан денег, обвиняемые не отражали в бухгалтерской отчетности размер сумм, поступивших от продажи квартир. Похищенные денежные средства они распределили между собой.
Ранее за организацию указанных преступлений ГСУ МВД по РБ направлено в суд уголовное дело в отношении лидера группы - генерального директора указанной фирмы.
В ходе следствия установлено, что причиненный материальный ущерб гражданам и юридическим лицам составил свыше 642 миллионов рублей.
В рамках уголовного дела сотрудниками МВД по РБ допрошено более 200 человек, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 514 миллионов, а так же проведено более 60 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерские, строительные, технико-криминалистические, почерковедческие и другие.
Уголовное дело направлено в Прокуратуру РБ.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Источник: https://02.мвд.рф/

Количество просмотров - 70


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала