Арбитраж Башкирии 20 июля рассмотрит заявление о банкротстве ЖСК "Дуслык-строй", дольщики которого объявили голодовку

12.07.2017
Арбитражный суд Башкирии назначил на 20 июля рассмотрение заявления о банкротстве жилищно-строительного кооператива "Дуслык-строй", следует из картотеки арбитражных дел. ЖСК строит 10-этажный дом на улице Кирова.

Заявление о банкротстве кооператива направил в суд фонд «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч», являющийся заказчиком дома. Размер задолженности ЖСК перед фондом и причины ее возникновения не уточняются.

На должность арбитражного управляющего предложена член НП "Ассоциация межрегиональная СРО арбитражных управляющих" Гульчачак Шигапова, известная сопровождением резонансных банкротств чайной фабрики "Теастан", генподрядной компании «Энергогазстрой» (строила гипермаркет "О'кей", принадлежала сестре бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова), НТЦ "Фабула инвест" (строила здания на улице Сочинской).

Дольщики ЖСК в начале недели объявили голодовку с целью привлечения властей к положению кооператива. Строительство дома на 65 квартир, заказанного фондом "Луч", было заморожено в 2011 году, хотя по плану еще в 2010 году дом должны были сдать.

В отношении бывших руководителей ЖСК - предправления Разифа Абдрашитова и директора подрядной компании "Энерготехсервис" Андрея Чеботарева возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, которое рассматривается в Кировском суде Уфы. Ущерб, нанесенный пайщикам, оценивается в 307 млн руб.

По версии следствия, большую часть денег пайщиков обвиняемые не вложили в строительство, а потратили на личные нужды, в том числе покупку дорогих автомобилей.

Еще одно дело выделено в отдельное производство - в отношении бывшего руководителя ЖСК «Дуслык-строй» Валерия Денисова.
По версия следствия, он скрывается на Кипре, где купил дом на деньги пайщиков.
Прокуратура направляла запрос на экстрадицию обвиняемого.
Дольщики требуют привлечь к уголовной ответственности также и действующего директора фонда "Луч" Геннадия Дементьева, которого считают участником вывода средств пайщиков.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3352179

Количество просмотров - 211


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала